Prevalencia de síndrome premenstrual en estudiantes de medicina de la Universidad Militar Nueva Granada (2010)
El Síndrome premenstrual (SPM) es el término utilizado para una variedad de síntomas físicos y emocionales cíclicos que se producen en la fase lútea del periodo menstrual. La prevalencia exacta de SPM se desconoce, pero según publicaciones internacionales se estima que se presenta en un 20 a 40% de las mujeres en edad reproductiva, representando una causa importante de limitaciones en el desempeño laboral y académico de una buena parte de la población femenina. A la fecha, en nuestro país no existen estudios prospectivos para definir la dimensión del problema en términos de prevalencia y severidad del SPM en población estudiantil. Se pretende realizar un estudio observacional de las mujeres entre 18 y 25 años de edad, estudiantes de la carrera de medicina de la universidad militar nueva granada con el fin de determinar la frecuencia del SPM, los factores de riesgo y la severidad del mismo. Se realizara una selección mediante criterios de inclusión y de exclusión predeterminados y un muestreo a conveniencia, luego del cual, a quienes sean aptas para ingresar al estudio, se les realizaran previo consentimiento informado por escrito una encuesta inicial para información demográfica y de factores de riesgo, luego se realizara una valoración de la salud física, mental, y de la afectación de la misma mediante el uso estudio médico Short Form 36 (SF 36) y además se solicitara el diligenciamiento del registro diario de sintomatología diseñado para tal fin (DRSP) para tres ciclos menstruales, se realizara seguimiento mensual con recolección de datos y determinación de adherencia. Para el diagnostico se tendrán en cuenta los criterios del DSM IV