Política exterior brasileña en el siglo XXI: de una política exterior de Estado a una política exterior de gobierno (2018)
Históricamente, la política exterior brasileña ha sido reconocida como un referente en el continente por su buena ejecución y por la prevalencia de los tres principios que la caracterizan, la autonomía, la no intervención y el desarrollo nacional. La institución más antigua y más estructurada de América latina en el área de la diplomacia es Itamaraty, fundada el 28 de julio de 1736. Esta, se ha encargado de la ejecución eficaz de las relaciones y de la política exterior del país. Se entiende que es una institución autónoma, autorizada para ejercer con libertad los asuntos internacionales, independientemente del gobierno que este en ejercicio. El desarrollo de una política exterior de Estado, llevada a cabo por Itamaraty, ha promovido la construcción de una imagen solida del pueblo brasileño en el escenario internacional, dando continuidad a los principios fundamentales de la política exterior mencionados anteriormente. A diferencia, de otros países vecinos, que han optado por desarrollar una política exterior de gobierno. Lo que implica, que al cambio de un mandato a otro, no prevalezca un interés nacional, sino, el interés del gobierno entrante, obstaculizando un desarrollo continuo de la política exterior.