Competencias y temáticas esenciales para la formación técnica de los vigilantes a partir de la Ley 1920 de 2018 (2018)
Para el sector de la seguridad privada es relevante la Ley 1920 de 2018, en la cual se reglamentan diversas condiciones de mejoramiento para la calidad de la prestación del servicio del personal de vigilancia y seguridad privada. Además, uno de los apartados estipula la profesionalización en carreras técnicas y tecnológicas, las cuales serán dictadas por el Servicio Nacional de Aprendizaje – (SENA), siendo esta la entidad educativa encargada de desarrollar los contenidos curriculares de cada uno de los programas teniendo en cuenta las principales competencias que requiere el personal que desarrolla actividades laborales referentes al gremio de la vigilancia. Esto, a partir de la aplicación del Plan Educativo Institucional – (PEIS) según la resolución reglamentada por la SuperVigilancia, como ente encargado de velar por los planes de educación y del desarrollo de los mismos en las Academias de Seguridad. La profesionalización de la seguridad privada, es para el medio un avance de estandarización del perfil del personal de seguridad y protección en todo nivel operativo y ejecutivo al interior y exterior de las empresas, avance que genera un mejor servicio en la labor de seguridad física y obliga a capacitar en excelentes condiciones técnicas de calidad al talento humano que brinda este servicio.