Evaluación de la densidad y variación espacial de Alpaida variabilis (Keyserling, 1864) (Araneae: Araneidae) en la Universidad Militar Nueva Granada: sede Campus Nueva Granada (municipio de Cajicá, Colombia) (2019)
Se realizó la evaluación de la densidad de la araña Alpaida variabilis (Keyserling, 1864), en cuatro zonas de pastizales y un bosque secundario; ubicados en la Sede Campus Nueva Granada de la Universidad Militar, en el municipio de Cajicá, Cundinamarca. El objetivo general de este proyecto fue evaluar la densidad y la variación espacial de Alpaida variabilis en cuatro zonas de pastizales y en un bosque secundario presentes en la Universidad Militar Nueva Granada: Sede Campus Nueva Granada. Los objetivos específicos fueron comparar la densidad de A. variabilis entre cada una de las zonas de pastizales y el bosque secundario y determinar la variación espacial de la densidad de A. variabilis en el campus universitario. Para la toma de los datos, se realizó el reconocimiento de los sitios de muestreo en donde se instalaron tres cuadrantes para cada sitio de 20m X 20m. De esta manera, se realizó la evaluación minuciosa de la densidad y variación espacial de arañas en las zonas de muestreo. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) ubicando los cuadrantes de forma aleatoria. Se registró la información de número de individuos de A. variabilis mediante censos visuales en una franja horaria de 13:00 a 15:00 horas utilizando la técnica de revelado de telas planteada por Eberhard, (1990). Se cuantificaron los valores de densidad utilizando las expresiones matemáticas de Brower, et al. 1998 para cada sitio asociadas a esta variable. Posteriormente, se generaron los patrones de densidad observando la tendencia para cada zona. Consecuentemente, se evaluó la relación de la variación espacial de A. variabilis frente a variables físicas: temperatura y humedad relativa. Adicionalmente, se aplicaron pruebas estadísticas de Correlacion de Pearson, Anállisis de varianza Anova, Normalidad de Shapiro Wilk y Tukey para mostrar tendencias reales en función de la información colectada en campo utilizando el programa R Versión 2019. La densidad de A. variabilis fue menor (10 individuos por metro cuadrado) en las zonas de pastizales, comparada con el bosque secundario (90 individuos por metro cuadrado). Se concluye que la densidad y variación espacial de A. variabilis se ve afectada por la arquitectura de la vegetación y la intervención humana, destacando que la Sede Campus Nueva Granada cuenta con modificaciones en el ecosistema, generadas por actividades humanas asociadas a la agricultura, considerándose un ambiente suburbano por reunir componentes asociados a la ampliación de zonas urbanas y rurales, como la ampliación de la malla vial en el mismo. Este estudio contribuye al conocimiento de la ecología de esta especie para la Sabana de Bogotá.