La OEA y su papel en el Sistema Interamericano de Promoción y Protección de los DDHH (2022)
El objetivo de este texto es analizar y discutir cuáles son los intereses que abandera la Organización de los Estados Americanos (OEA), y responder si cumple un papel de defensora de la democracia y promoción de los DDHH como se contempla en la Carta Democrática Interamericana. O si, contrariamente, esta organización representa los intereses hegemónicos de EEUU sobre América Latina basados en el monroísmo decimonónico, posteriormente en la configuración del sistema internacional durante la Guerra Fría y finalmente, la gestación del nuevo orden tras la caída de la URSS. Se identificará su rol a partir de su actuación en los diversos escenarios presentes en Latinoamérica y El Caribe durante los regímenes militares y la progresiva transición hacia las democracias; se analizará de igual manera la coherencia con la que esta organización ha defendido la democracia representativa para garantizar la estabilidad social y política en la región.