Alcance de la intensificación de las relaciones especiales de sujeción en la fuerza pública (2016)
Con el presente texto argumentativo se pretende realizar un análisis de las condiciones actuales en que se enmarcan las relaciones especiales de sujeción intensificadas en la Fuerza Pública, teniendo en cuenta que en la vida social se hace imprescindible regular comportamientos en el entendido de que “la justicia es el más alto criterio de valoración de la corrección de distribuciones y compensaciones.”1 Debiendo los funcionarios que desempeñan funciones públicas, cumplir con unos deberes y obligaciones que emanan de la Constitución Política, y para hacer efectivo el cumplimiento de tales deberes y funciones el Estado Colombiano cuenta, con el Régimen Disciplinario Único para el caso de los funcionarios públicos y con unos regímenes especiales para los miembros de la Fuerza Pública y de la Policía Nacional quienes también son funcionarios públicos.