La alta gerencia y las medidas de control para ejercer la interventoría en obras de mitigación del sistema de alcantarillado pluvial (2016)
El objetivo de este trabajo es desarrollar desde la alta gerencia una alternativa para mejorar la interventoría en obras de contratación de nivel oficial, identificar los costos reales, que cumplan con los requisitos mínimos de acuerdo a la normatividad técnica colombiana, y verificar el cumplimiento de los tiempos de ejecución y especificaciones técnicas mínimas exigidas por las normas de construcción vigentes en los proyectos contratados por las entes oficiales buscando con ello un mejoramiento en la calidad y mayor control de gestión por parte de los implicados en tales procesos. Todo esto va encaminado a establecer que medios de control se tienen, así como identificar el objetivo, utilidad y desarrollo de la interventoría, en las diferentes fases de la ejecución de la obra, analizando la recolección de información que permita la toma de decisiones al momento de establecer las posibles causas de las fallas en las obras de contratadas, teniendo en cuenta para esto las encuestas y la observación directa, realizadas en el campo, con el equipo de trabajo y de esta manera considerar y elaborar una herramienta de control que sirva para verificar el cumplimiento de la interventoría a fin de ejercer un mayor Control de Gestión tanto para la entidad estatal como a la empresa contratada.