El peligro aviario en las operaciones aéreas en Colombia (2010)
Desde los inicios de la aviación el hombre con el fin de conquistar los cielos se ha visto en la necesidad de utilizar un medio ambiente el cual por naturaleza no le corresponde, los impactos con aves han generado pérdidas de vidas humanas y grandes pérdidas económicas para el sector aeronáutico. Sin embargo hoy continúan las autoridades aeronáuticas y medios de comunicación presentando incidentes y accidentes aéreos debido al peligro aviario, que generan grandes interrogantes para la aviación mundial sobre el peligro aviario y sus consecuencias que han acompañado la aviación desde casi su nacimiento, y aun así hoy por hoy se siguen presentando accidentes en todo el mundo sin Colombia ser la excepción. La importancia de este tema nunca debe ser dejada de lado ya que el riesgo que este representa puede ser convertido en accidentes de grandes magnitudes por lo cual en este ensayo se recopilan las fuentes y principales formas de mitigar el peligro de acuerdo a su problemática