Análisis de la metodología de diseño del acueducto de San Gil (Santander) para soportar el cambio climático proyectado al escenario 2071- 2100 (2013)
En el presente trabajo se analizó el impacto del cambio climático sobre las variables de precipitación y temperatura según los datos oficiales del IDEAM, y la incidencia que estos tendrán sobre el caudal de las captaciones del acueducto de San Gil (Santander). Para esto se realizaron visitas a la Empresa de Acueducto, Alcantarillado y Aseo de San Gil -ACUASAN, a sus captaciones, conducción y sus plantas de tratamiento. Se recopilo y analizo información oficial del IDEAM sobre el cambio climático y los impactos que este generara para el periodo 2071-2100 en el departamento de Santander específicamente municipio de San Gil. Posteriormente a esto se hizo un análisis cualitativo para observar el impacto que generará el cambio climático en el caudal de las fuentes de abastecimiento de agua del municipio de San Gil (Santander).