Caracterización de los pacientes con eventos neurológicos sometidos a cirugía de revascularización miocárdica con uso de circulación extracorpórea y sin ella en el Hospital De Mederi de la ciudad de Bogotá un periodo de 60 meses (2016)
Desde la aparición de la cirugía Cardiaca y el uso de circulación extracorpórea la presencia de complicaciones neurológicas ha sido un inquietante y relativamente frecuente problema de salud en este tipo de pacientes, la preocupación de los diferentes grupos de profesionales de la salud como grupos quirúrgicos, clínicos, grupos de rehabilitación y demás servicios de apoyo, se hacen sentir en los diferentes escenarios, estas complicaciones causan un aumento en el consumo de recursos de salud de nuestro país y generan serias limitaciones funcionales en los pacientes que sobreviven. En nuestro servicio de Cirugía Cardiovascular no hemos sido ajenos a estas complicaciones, ya que nuestros paciente con indicaciones de procedimiento de revascularización miocárdica, también han tenido dichas complicaciones neurológicas, y actualmente nuestra experiencia se basa en la casuística personal y la documentación bibliográfica de este tipo de evento, no participamos con aportes en la literatura y desconocemos nuestra epidemiologia y el desenlace mas el manejo continuado o protocolizado de estos pacientes, desconocemos casuística de sobrevida índices de complicaciones y o cifras de morbilidad o mortalidad relacionadas con este tipo de complicaciones en nuestra Institución.