Diseño de muro de contención tipo cantilever, ubicado en el edificio plaza armonía sector de Ciudad Jardín, Santiago de Cali - Valle del Cauca (2022)
Este trabajo fue realizado de acuerdo a las necesidades del desarrollo urbano de la ciudad de Cali departamento Valle del Cauca, como respuesta a la demanda que esta presentando la ciudad, como también de la importancia del aprovechamiento y optimización de los espacios publico frente a la demanda de los mismo, razón que conlleva a un planteamiento de la aplicación de estructuras de contención que permita ser aplicadas en espacios reducidos y confinados. La evolución de las tecnologías y la aplicación de las mismas frente a las buenas practicas del urbanismo, han permitido la recategorización y cambios de perspectivas de los sitios inhóspitos que gracias a esas evoluciones, ha permito la recuperación de estas áreas muertas para convertirlas en zonas de gran impacto pero sobre todo con valor agregado en seguridad, inversión y con un alto grado de relevancia de sobrevaloración predial y catastral de sus alrededores, creando de esta forma un notable impacto socioeconómico. Los desarrollos urbanos han marcado un precedente, como también han venido siendo parte de la historia y su evolución en cada una de las facetas del hombre y su evolución, como también de las obras de infraestructura. El trabajo desarrollado en este diplomado fue basado prioritariamente en establecer la viabilidad y selección correcta de la obra de contención adecuada para este sitio de área reducida y con limitantes implícitos en su ejecución, de tal manera que se efectuó un análisis riguroso de todas las variables posibles , en donde el estudio de prefactibilidad, permitieron establecer que la obra de contención que se ajusta a cada uno de los parámetros y limitaciones de la zona de intervención es la construcción de una obra de contención muro tipo de cantiléver.