Unificación de la relación existente entre universidad – empresa y estado dentro del contexto innovador y tecnológico del proceso educativo de la UMNG (2014)
El modelo de alianza estratégica entre Universidad, Empresa, Estado, permite visualizar la integración del establecimiento de un marco de actuación que conjugue las directrices institucionales a través de una red de procesos que interrelacione el estado, con las empresas y que promueva la competitividad entre la comunidad estudiantil e impacte en el desarrollo económico y social del país mediante una cultura de emprendimiento, innovación y vinculación de la competitividad y el desarrollo del país. Mediante este artículo se pretende dar a conocer por un lado los modelos de interacción que se están dando a nivel nacional, los mecanismos empleados para esto, la normatividad aplicable a este modelo y los avances que se han dado dentro de la Universidad que permita vislumbrar la interrelación de las políticas de la UMNG con el Estado y la Empresa, para el fomento del desarrollo de los tres agentes, base de la productividad y competitividad de las empresas, mediante el uso de mecanismos, como la Investigación, el Desarrollo y la Innovación, que permitan garantizar la competitividad de esta interrelación en el país en el largo plazo y asegurar que el crecimiento económico sea sostenible. El método empleado fue Descriptivo – Documental, cuya fuente de información fue la revisión que se realizó en fuentes secundarias de referencias bibliográficas sobre modelos de UEE, adicional a esto revisión del proyecto UEE en la UMNG que se está implementando dentro de la Universidad y datos estadísticos de los avances realizados respecto a la Proyección Social en el campo de convenios, pasantías entre otros. Por lo anterior, se ha demostrado tanto a Nivel Nacional como Internacional, que estos modelos han logrado el afianciamiento de alianzas estratégicas entre la Universidad con el Estado, otras instituciones educativas nacionales e internacionales, lo que ha permitido el desarrollo de proyectos productivos con impacto hacia la sociedad.