La reparación y reciclaje en el sector de las telecomunicaciones en Colombia ¿una oportunidad de negocio con protección del medio ambiente? (2013)
El sector tecnológico se ha desarrollado aceleradamente en las últimas décadas y con el también lo ha hecho el sector de las telecomunicaciones, el uso de los celulares y la tecnología detrás de ella ha hecho que el ciclo de vida de estos productos sea cada vez más corto, impulsado por el interés del consumidor de siempre querer contar a mano con un producto más pequeños, más modernos, más livianos, más potentes pero también más contaminantes, igual ocurre con los equipo de alta tecnología adquiridos por los operadores tales como radio bases y centrales telefónicas que al final van a parar a la basura de nuestros hogares y de allí a los rellenos sanitarios de nuestras comunidades, esto ha llamado la atención de las naciones para regular el manejo del nuevo tipo de desperdicios que ha traído la modernidad, es el llamado e-waste. En este ensayo se pretende identificar los efectos de los desperdicios electrónicos en la salud humana, el medio ambiente, la sociedad y la economía, para esto se analizarán diversos casos internacionales en los que el problema a sido abordado desde una perspectiva económica y social, la cual ha resultados variados, y como estas experiencias concluyen que es indispensable la ayuda del gobierno nacional para definir una política ambiental adecuada para nuestras necesidades y realidad nacional.