Entre el desarrollo y el crecimiento: el caso del puerto de Buenaventura (2018)
El Puerto de Buenaventura es una de las principales zonas portuarias del país, dada su ubicación en el Pacífico. Esta zona, abre posibilidades al comercio con países de Asia y América Latina. Sin embargo, la población del municipio no goza de los beneficios de la existencia de la terminal portuaria, por diversas causas que profundizan las falencias estructurales, que ahondan la problemática de seguridad en la zona. El objetivo de este ensayo es mostrar que las amenazas en seguridad que sufre la ciudad pueden afectar la competitividad del Puerto, situación que requiere una fortaleza institucional para enfrentar estas coyunturas y ofrecer seguridad al comercio.