Metodología para el cumplimiento de la gestión del alcance en el diseño de líneas de transmisión para empresas del sector eléctrico (2024)
El diseño de infraestructuras es clave en diversos proyectos, incluyendo líneas de transmisión eléctrica. Este proceso establece los planos que guiarán su construcción y operación. Sin embargo, la gestión del alcance en este ámbito suele ser problemática, lo que demanda una metodología clara y coherente desde las fases iniciales del diseño. La falta de una guía adecuada puede impactar negativamente en el rendimiento del proyecto, generando costos adicionales, retrasos y disminución de la eficiencia. Para abordar este desafío, se desarrolló una metodología centrada en la gestión del alcance en el diseño de líneas de transmisión eléctrica. Esta metodología se basa en un enfoque multidisciplinario que involucra a expertos en ingeniería civil, eléctrica, ambiental y mecánica. Se establecieron lineamientos secuenciales, siguiendo las directrices del PMBOOK, para garantizar la eficacia y calidad del proceso de diseño. La metodología propuesta implica una revisión exhaustiva de todos los aspectos relevantes del proyecto, desde datos cartográficos hasta criterios de diseño de cimentaciones. Además, se enfatiza en la importancia de validar la información desde el inicio del proyecto y controlar el alcance a lo largo de todas las etapas.