Diseño de una solución de instrumentación industrial para el laboratorio de hidráulica de ing. Civil en la Universidad Militar Nueva Granada. (UMNG) (2022)
El presente documento muestra el desarrollo del proyecto basado en la instrumentación digital de monitoreo del laboratorio de hidráulica de la UMNG. En la actualidad la instrumentación digital está reemplazando a la instrumentación analógica, ya que brinda mayor exactitud, resolución y evita el error de paralelaje, con ello consiguiendo así una toma de datos más veraces con respecto a las medidas analógicas. Basado en lo anterior se realizó la automatización de la toma de datos del laboratorio de hidráulica, permitiendo la visualización de los datos en tiempo real a través de una estación PC, para ello se implementó un PLC Siemens y sus diferentes periféricos para la alimentación y conexión de sensores, transconductores digitales y softwares de modelado CAD. Se concluye con un sistema de supervisión implementado en el Software TIA Portal, donde se puede visualizar la toma de datos en las plantas de flujo laminar y turbulento, planta de aditamentos, sistema de redes y planta orificio.