Alternativa de analisis teorico a la propuesta de lawrence kohlberg del desarrollo moral (2010)
Este documento presenta un análisis conceptual a partir de tres concepciones éticas. En primer lugar la teoría del desarrollo moral de Kohlberg y su concepción evolucionista de la moral, en segundo lugar y desde la perspectiva filosófica se analizan los conceptos de autores como Ernst Tugendhat, con el concepto de comunidad moral junto con la perspectiva del autor Alasdair MacIntyre. Como una tercera alternativa al concepto moral Kohlberiano se presenta la ética del cuidado propuesta por Carol Gilligan que resalta la necesidad básica del apego y la vivencias de relaciones seguras para el desarrollo socioafectivo. Finalmente, se presenta la ética del cuidado articulada dentro de una propuesta pedagógica.