Modelo de dispersión de contaminantes basado en la discretización de la capa límite en Bogotá: una revisión conceptual (2015)
Dentro de las características básicas de los modelos de dispersion de contaminantes es necesario tener en cuenta que ante todo son una representacion matematica de los diferentes procesos de transporte y difusion que se presentan en la atmosfera en un determinado tiempo y escala determinada. Estos modelos permiten simular y pronosticar las condiciones metereologicas dentro de los parametros analizados, conocer la parcialmente los procesos fisicos y/o quimicos que participan en la dispersiòn, transporte, transformacion y deposiciòn final de las contaminates en la atmosfera, lo que requiere novedos arreglos para su desarrollo y ejecuciòn. Como señalan (Ruíz & Pabón, 2002) la calidad del aire de cualquier región se obtiene mediante una serie de medidas de los niveles de inmición realizadas en una red de calidad de aire o por medio de la estimación de las diferentes concentraciones de los gases y particulas contaminantes mediante modelos que pueden ser fisicos, numericos o semiempiricos. A continuacion se analiza la posibilidad de utilizar modelos que estimen la dispersión de los contaminantes al interior de la capa limite basados en las ecuaciones de difusión-advección, discretizando N sub-intervalos al interior de la PBL, se presupone que dichas herramientas permitirán conocer la dispersión de contaminantes en las ciudades, teniendo previo conocimiento de la circulación característica, el régimen de inestabilidad, régimen radiativo y conductividad térmica del suelo; a partir de los cuales se pueden inferir los flujos de impulso, masa y energía (flujos de calor turbulento). Necesarios para determinar los movimientos verticales tanto ascendentes como descendentes necessarios para el pronostico de la contaminacion del aire.