Fabricación de bloques en mortero de cemento para mampostería con adición de la fibra del coco en la Isla de Providencia y Santa Catalina (2019)
El siguiente trabajo de grado contiene la información del Sistema para la elaboración de bloques de mortero, utilizados en la construcción de muros de mampostería. Las unidades o bloques están elaborados con una matriz de mortero cementicio reforzado con la fibra del coco. Este trabajo es el resultado de la investigación bibliográfica, experimentación y evaluación del sistema para la elaboración de bloques de mortero para mampostería, reforzados con la fibra del coco, realizado en los laboratorios de materiales de Ingeniería, de la Universidad Militar Nueva Granada, el cual consta de dos partes: • El primero describe las investigaciones bibliográficas de los bloques con las matrices fibrorreforzados, las clases de mampostería utilizadas y las materias primas utilizadas para la producción de los bloques. • La segunda parte describe el diseño para la elaboración de los bloques, la experimentación con la matriz reforzada y ensayos para evaluación de los bloques a cargas de compresión carga y de impacto. Se sabe que a lo largo de la historia los ensayos a los morteros y concretos se han venido desarrollado con el fin de ver su comportamiento en diferentes situaciones; ya sea a tensión o a compresión teniendo en cuenta su disposición final, para mejorar la resistencia y otras debilidades del concreto y el mortero en su estado puro, por eso es que se ha venido adicionando a la mezcla fibras naturales o sintéticas, las cuales aportan beneficios tanto en estado plástico como endurecido. Los beneficios de usar fibras naturales se ven reflejado en estas épocas, entre estos beneficios se encuentra la mejora significativa de la capacidad para resistir las fuerzas que ocasionan rotura.