Impacto de la vigilancia privada en la protección de las instalaciones portuarias de Buenaventura (2022)
Las instalaciones portuarias (IP) vienen confiando en un alto porcentaje su seguridad a las empresas de vigilancia y seguridad privada, por tal razón, se desprende la importancia de las mismas en la mitigación de los riesgos que se presentan en este tipo de infraestructura. El objetivo de este ensayo es determinar el impacto de los servicios de vigilancia y seguridad privada en la protección de las instalaciones portuarias de Buenaventura. Para ello, además de consultar bibliografía especializada en el tema se realizó una encuesta y se entrevistó a personal experto en el asunto de interés. Se logra precisar la utilidad de la incorporación de las empresas de vigilancia y seguridad privada en la protección de las IP, pese a todo, se presentan vacíos que deben ser solucionados, especialmente en procedimientos críticos.