Hurto y fraude corporativo motivaciones acerca de la naturaleza del fraude (2020)
A lo largo del presente ensayo se busca hacer un recorrido sobre lo que significa el fraude corporativo y cuál es su raíz de tipo social y psicológico que lleva a las personas a cometerlo dentro de las organizaciones. En el presente texto se hace un recorrido por medio de escenarios identificando el triángulo del fraude y la forma como se logra materializar esta práctica en las organizaciones. Se pasa entonces por lo que podría significar la tendencia a la obediencia de la autoridad como elemento de diferencia para explicar el fraude, la influencia del clima organizacional, las posibles previsiones que puedan lograrse, la interacción de factores situacionales, lo que significa la intuición moral, los valores proyectados al fraude, y el uso del razonamiento en dicha conducta. Se concluye entonces con una serie de escenarios en los cuales se toma una fotográfica actual del asunto del fraude, la ética, la razón y la moral, como elementos de equilibrio entre la conducta tendiente al fraude o lo contrario.