Principio de congruencia: las líneas divisorias entre autonomía judicial o garantía constitucional (2015)
Este artículo describe, analiza y evalúa, el alcance y la dimensión de los lineamientos jurídicos frente a la problemática que se crea entre el principio de Autonomía Judicial y el principio de Congruencia, determinando cuál debe primar en virtud del Debido Proceso, apelando a las características presentadas a lo largo de la investigación. En consecuencia, tras el examen de diferentes fuentes dentro del marco penal, se concluye, entre otras aristas que, el principio de Congruencia constituye un elemento sustancial del debido proceso porque hace parte de la estructura de este y se enmarca como un eficaz instrumento para el ejercicio del derecho de defensa.