Caracterización de la distribución anatómica del nervio axilar para neurotizaciones selectivas en el tratamiento de hombro paralitico (2020)
El nervio axilar es uno de los ramos terminales del cordón posterior del plexo braquial, contiene ramas ventrales de C5-C6, se encarga de la Inervación motora del músculo deltoides y el Redondo Menor, constituye el 6% de las lesiones del plexo braquial; posee 4 patrones de distribución según la distribución de sus ramos terminales por lo cual el objetivo de este estudio se basó en la caracterización anatómica del nervio axilar, tenien-do en cuenta sus variaciones anatómicas, los posibles sitios de lesión y sus patrones de inervación, de esta manera establecer los sitios con mayor efectividad para la realización de neurotizaciones selectivas aumento la efectividad de este procedimiento como tratamiento para el hombro paralitico.