Mitigación de riesgos en la ruta Buenaventura-Bogotá: estrategias para la seguridad del transporte de carga por carretera mediante el uso de drones (2024)
El ensayo aborda la mitigación de riesgos en la ruta Buenaventura-Bogotá, enfocándose en la seguridad del transporte de carga mediante el uso de drones. Se analiza la creciente criminalidad en esta ruta, que ha llevado a un aumento significativo en robos y accidentes, afectando la eficiencia operativa y la seguridad de los transportistas. La propuesta incluye la implementación de drones para mejorar la vigilancia y respuesta ante incidentes, destacando su capacidad para cubrir grandes áreas y proporcionar datos en tiempo real. Además, se discuten las regulaciones necesarias para el uso seguro de drones en Colombia, así como los beneficios económicos y operativos que podrían derivarse de su adopción en el transporte de carga.