Adoctrinamiento en el aprendizaje en la educación superior (2020)
La universidad del siglo XXI se presenta como una institución que imparte conocimiento libre de prejuicios y parcialidades que sólo busca su crecimiento y la ilustración de sus estudiantes. Al mencionar el término educación universitaria es común que las personas asocien ésta con un aprendizaje centrado en el rigor científico, el arbitrio filosófico y las prudencias de la crítica basada en argumentos; pero por el contrario es normal evidenciar diferentes posturas polarizadas asociadas a convicciones personales y filiaciones de carácter dogmático dentro de la docencia universitaria, que convierten al estudiante en replicador de los mensajes implícitos o directos de los docentes y tergiversan la información; propuesta en asignaturas asociadas a la filosofía, las corrientes de pensamiento o los desarrollos epistémicos y metodológicos que pasan de ser discursivos y conceptuales con el fin de explicar la realidad a ser medios de exclusión y contraposición del statu quo o reafirmación de éste; medios que los profesores han cultivado en su desarrollo intelectual y social.