Propuesta para la construcción del programa de formación y certificación del personal de transporte de energía bajo la metodología PMI (2014)
La gestión de capital humano calificado en áreas de transmisión de energía en Colombia es deficiente por la carencia de programas académicos que certifiquen esta competencia laboral. En este sentido, se crea la necesidad de estructurar un programa, que permita cerrar las brechas de formación que tiene el sector, para atender proyectos actuales y futuros del país. Bajo este escenario se expone una propuesta para la construcción del programa de formación y certificación del personal de transporte de energía bajo la metodología PMI, que enmarca, para esta propuesta el proceso de iniciación y planificación del proyecto, donde se logra identificar los objetivos, el alcance, las actividades, los involucrados, entre otros aspectos relevantes para el éxito del proyecto.