Cultura organizacional innovadora (2016)
El mundo actual vive en constante cambio y las organizaciones no son ajenas a ello, vemos como el mercado de hoy es complejo e incierto a tal punto que no se tiene un horizonte definido, es cada vez más globalizado y exigente, por lo que las organizaciones buscan mecanismos para ser más competitivos. Trillos y Espejo (2008) afirmaron que la cultura organizacional es fundamental ya que en muchas organizaciones es un elemento diferenciador, que ayuda a potencializar la competitividad de la misma, incluso consideran que puede llegar a ser un componente esencial para lograr las estrategias de las compañías. Según esta aseveración, podemos decir también, que una organización está a la vanguardia si crea una cultura organizacional basada en el compromiso de las partes involucradas, entendidas como los inversionistas y el recurso humano, e incluyendo dentro de sus principales estrategia la innovación. En este sentido, el propósito de este ensayo es mostrar que la cultura organizacional innovadora es una condición necesaria para adaptarse a las nuevas tendencias del mercado.