Diseño de una herramienta informática para el apoyo de selección de proveedores de transporte internacional en una empresa del sector de automatización industrial (2020)
La selección de proveedores de transporte en las compañías de comercio exterior es esencial a la hora de realizar una equivalencia entre costos, rentabilidad y tiempos de entrega. El presente artículo expone el desarrollo de una herramienta informática que permita la evaluación de costos y tiempos para una elección eficaz, rápida y con la mayor apertura posible de todas las variables a tener en cuenta en la selección del proveedor de transporte internacional, ejecutando el estudio de caso en una empresa del sector de automatización industrial. Así mismo presenta características de modelos de negociación, que permiten concertar las mejores tarifas de transporte y la identificación de una estructura de costos, que presupueste las operaciones de importación. En síntesis, con el desarrollo de la herramienta informática, es posible que el área comercial y logística seleccionen el proveedor más conveniente según las necesidades del cliente.