Diacronismo fluvial del río Putumayo para la identificación de amenaza por inundación - Municipio de Puerto Asís Putumayo (2020)
El presente documento contiene el análisis del diacronismo fluvial para una sección del río Putumayo ubicada en el Municipio de Puerto Asís, para esto, se seleccionaron una serie de imágenes satelitales (Landsat) que una vez pre-procesadas y analizadas con técnicas vectoriales SIG, permiten visualizar el comportamiento morfométrico del cauce del río y con ello, estimar la dirección que este puede tomar a futuro, como herramienta preventiva en la identificación de amenazas por inundación para la cabecera municipal. La metodología de investigación incluye el análisis multitemporal de imágenes en periodos de tiempo que van desde el año 1976/1987, 1987/1991, 1991/1996, 1996/2009 y 2009/2020. Dentro de las técnicas vectoriales realizadas mediante el uso del Software ArcGis 10.7, se encuentra: (Georreferenciación, digitalización y generación de puntos, líneas y polígonos). Se identificaron 9 meandros para el estudio, a estos se les calculó el centroide, radio de curvatura, distancia de migración, temporalidad y ángulo de movimiento; de igual manera, se identificaron las áreas activas e inactivas del cauce en cada periodo de tiempo y se generaron estadísticas concluyentes en el envejecimiento del rio. Al dividir la distancia de migración del meandro vs el tiempo de análisis se obtiene la rata de cambio, la cual indicó valores altos para el meandro No.5 y que por su comportamiento morfodinámico es de especial cuidado por la amenaza de inundación que puede representar a futuro para el sector poblado de municipio de Puerto Asís.