Rediseño de la estructura comercial para una cadena de almacenes de conveniencia en Colombia (2018)
En los últimos años el proceso comercial del retail en su formato de conveniencia ha presentado grandes cambios, los cuales han sido afectados por varios factores como lo son el ingreso de nuevos participantes en el mercado, la desaceleración económica del país y el decrecimiento de los ingresos de los consumidores, lo que lleva a estos últimos a buscar nuevas alternativas de compra para disminuir sus gastos y cubrir sus necesidades básicas; lo cual se convierte en un reto para los participantes del mercado, de manera que permita el crecimiento manteniendo una rentabilidad en el negocio. Por lo anterior, como propuesta se rediseña una metodología de generación a la estructura comercial, para una cadena de almacenes de conveniencia, en donde se evalúan diferentes variables como lo son: ubicación, tipo de consumidor, capacidad de exhibición, ventas y utilidad; de modo que se puede generar una estructura comercial dependiendo de las necesidades específicas, en donde se desarrolle el comercio que garantice la rentabilidad del negocio