El papel del contador público en un contexto financiero y global (2018)
El presente documento pretende explorar a la persona del contador público, pero no desde un marco general, histórico o filosófico, sino desde la realidad que plantean los cambios financieros en la globalización, como las características que pueden presentar ventajas y desafíos frente a su postura ética profesional, y frente a su responsabilidad social. En últimas se pretende demostrar que la profesión no es ajena a los avances de la globalización financiera que se han venido presentado. Como bien lo sabemos la globalización financiera afecta distintos procesos socio culturales, tecnológicos, políticos pero sobre todo económicos dando un aumento característico a la economía entre países e integrando las finanzas locales a un mercado mundial, de acuerdo al crecimiento del comercio internacional es allí donde los contadores ejercen un papel importante ya que se necesita un manejo de la información mucho más confiable, se empieza a crear la necesidad de que entre los distintos países la información contable sea uniforme y haya un estándar en el ejercicio contable.