Diseño de un plan de mejoramiento del desempeño operativo en una empresa proveedora de servicios de transporte de personal para una entidad pública Colombia (2022)
Este artículo plantea un plan de mejoramiento para una empresa proveedora de servicios de transporte de personal para una entidad pública de Colombia, que le permita incrementar su desempeño y el mejoramiento en la prestación del servicio al cliente final. El Balanced Scorecard (BSC) es una herramienta con cuatro perspectivas: financiera, clientes, procesos internos, crecimiento y desarrollo. Se diseñó en Harvard en la década de los noventa y ha permitido evidenciar otros aspectos aparte del financiero en las compañías. El enfoque de este trabajo se centra en los procesos internos donde el BSC establece tres dimensiones de estudio: la innovación, lo operativo y el servicio posventa. Para cada una de estas dimensiones se plantea un diagnóstico y una serie de indicadores que permiten medir y controlar la gestión, identificando los factores internos y externos y el reconocimiento de los mismos, para a su vez generar un plan de acción, comprometiendo a la alta dirección en su desarrollo con el objetivo de aumentar el nivel de servicio actual.