Impacto de las facultades excepcionales de la administración frente al principio de la libertad negocial (2021)
La legalidad de los actos administrativos surgidos por las facultades excepcionales de la administración dentro de la ejecución de un contrato no puede ser objeto de conocimiento de un tribunal de arbitramiento, no importa si las partes en ejercicio del principio de habilitación lo hayan acordado, pues así lo dispuso la jurisprudencia del Consejo de Estado. Esta es una de las varias consecuencias negativas que tiene el ejercicio de las facultades excepcionales de la administración frente a los contratistas es así, que el objetivo del presente ensayo es realizar una crítica a estas facultades que tiene la administración y que incide de manera negativa en los derechos de los contratistas y al principio de la autonomía de la voluntad de los contratos. Las facultades excepcionales de la administración tiene un fin que es salvaguardar el buen manejo de los recursos públicos y la de satisfacer el interés general sobre el particular, no obstante, esto genera como consecuencia que las entidades privadas no quieran participar en los procesos de selección con el estado, pues se ven amenazados con dichas facultades, esto genera una limitación al principio de la autonomía de la voluntad de los contratos, subordina al contratista a las decisiones de la entidad pública, siendo la única manera de controvertir dichas decisiones en sede judicial. El tipo de ensayo que se elaborará es crítico, pues a través de un punto de vista crítico y coherente se demostrará las consecuencias negativas que tiene para los contratistas estas facultades excepcionales y las incidencias que este tiene en los contratos estatales.