Estudio del caucho triturado, materiales reciclables como agregado en mezclas de concreto asfáltico (2021)
Dentro de la investigación, se busca analizar y comparar las propiedades físicas y mecánicas entre una mezcla de asfalto normal estipuladas en las normas vigente en el país y una modificada con elementos reciclados de origen plástico (elastómero) material de triturado de neumáticos desechados como parte de sus agregados, mediante la implementación de ensayos de laboratorio para determinar las características del material utilizado como agregado mediante las normas ASTM, haciendo comparación del rendimiento y comportamiento de las mezclas, mediante el ensayo del Método Marshall, con la granulometría del ensayo C 136-06, peso específico y penetración nos darán el insumo comparativo necesario para medir el rendimiento, con el respectivo apoyo de la Universidad en la utilización de las instalaciones de laboratorio y con la consecución de materiales generalmente utilizados en las obras del departamento de Cundinamarca, se espera tener una alternativa con la utilización de un porcentaje de los agregados de las mezclas de asfalto, que sea amigable con el medio ambiente y con la descomposición demasiado tardía del material en estudio.