Parametrización y seguimiento del fraccionamiento de bulks para esmaltes en el ERP de una empresa del sector cosmético (2018)
El presente trabajo muestra el análisis del proceso de fraccionamiento y manejo de materiales enfocándose en los bulks de esmaltes dentro de una compañía cosmética, lo cual es primordial para la generación de ahorros y desperdicios de materia prima, así mismo, incrementando la productividad y utilidades. En el documento se presentan cada una de las actividades propuestas para la reducción de la cantidad de bulk enviado a destrucción por temas de manejo y transmisión de información entre áreas de la misma compañía, en el desarrollo del manuscrito se desarrollan herramientas de seguimiento logrando identificar las debilidades del proceso global y enfocando la energía en la prioridad, que son los bulks próximos a vencer y en los bidones abiertos al menos una vez. A través de la ejecución e implementación del desarrollo presentado, fue posible implementar tres mejoras dentro del proceso de los esmaltes vinculando a las áreas de almacén, programación maestra y centro de soluciones, allí la más importante fue un cambio dentro del sistema de información SAP que finalmente se implementó logrando la reducción significativa de material destruido.