La importancia de las coberturas forward delivery para mitigar el riesgo de tipo de cambio en las pymes en Colombia (2020)
Siempre que una empresa realice una transacción en moneda extranjera, ya sea por concepto de importación y/o de exportación de mercancías, con un periodo de espera entre el cobro y el pago, corre un riesgo de pérdida que puede afectar sus finanzas y su rentabilidad. Por eso cuando se habla de riesgo cambiario, es necesario definirlo como la diferencia positiva o negativa que surge de las variaciones del tipo de cambio a lo largo del tiempo; normalmente una compañía que realiza operaciones en otra moneda se expone a las diferencias cambiarias; con base en lo anterior, debe buscar compensarlas de manera estratégica. Motivo por el cual, en el desarrollo de esta investigación se analizará la importancia de los derivados de cobertura denominados forward en modalidad delivery, para proteger el flujo de efectivo de los empresarios, evaluando de este modo aquellas estrategias que son diseñadas y respaldadas por una entidad financiera dispuesta a negociar una tasa de cambio futura, conocida como tasa forward, convirtiéndose en un contrato a través del cual la entidad se compromete para con el cliente a vender y/o comprar una cantidad específica de divisas en una fecha futura y a un precio pactado desde el inicio (BANCOLDEX, 2014), generando para ello un contrato marco (Documento aceptado entre las partes Intermediarios del Mercado Cambiario IMC y Cliente en el cual se estipulan las condiciones que regirán el contrato de Derivados Financieros). Posteriormente, y con el fin de demostrar los beneficios de esta herramienta financiera se presentará el análisis realizado a las operaciones de forward realizadas por la compañía HERGRILL Y CIA LTDA, durante los últimos cinco años.