La responsabilidad social empresarial como fuente de competitividad en las pymes (2014)
La responsabilidad social empresarial (RSE), más que una temática en auge, es una práctica estratégica de negocios, que impulsa no sólo a la empresa, sino que aporta social, cultural y económicamente a todo aquello que rodea el sector industrial y financiero en Colombia y alrededor del mundo. Ésta responsabilidad se enmarca en compromisos que se tejen para optimizar el desarrollo de la industria y la calidad de vida de quienes operan en ella, así como de los sectores aledaños, que de una u otra manera influyen y se ven influenciados; e inclusive compromete el beneficio medio ambiental, con lo que se busca no sólo mejorar la productividad y la ganancia de la empresa, sino que se haga una estrecha relación entre esto, la competitividad y rentabilidad de la misma. De ésta manera, en este ensayo se abordarán temas como la integración entre la (RSE) y la competitividad, la situación actual de las Pymes, las dimensiones, los conceptos, antecedentes e influencias de la (RSE).