Proporción de los anestesiólogos colombianos que utilizan estrategias para el abordaje del delirium postoperatorio (2022)
Introducción: El delirium posoperatorio es una entidad clínica caracterizada por una alteración del estado mental que se da de manera fluctuante, se ha determinado que se asocia a una mayor morbimortalidad en el intraoperatorio y su enfoque se debe basar en un manejo multidisciplinar enfocado en la identificación de los factores predisponentes, la optimización de estos, y el establecimiento de protocolos que promuevan estrategias en transoperatorio que ha demostrado reducir su incidencia con el objetivo de impactar en desenlaces como mortalidad, estancia hospitalaria y en unidad de cuidados intensivos, menor tasa de institucionalización de los pacientes después del alta y finalmente reducir los costos asociados a la atención en salud. Objetivo: determinar la proporción de anestesiólogos colombianos que establecen estrategias para la identificación de factores de riesgo para delirium posoperatorio, estrategias para su prevención, y directrices para su diagnóstico y tratamiento. Metodología: utilizando una encuesta auto aplicada de 15 preguntas por vía electrónica a través de la plataforma de la sociedad colombiana de anestesiología y reanimación (SCARE) se encuestó a los anestesiólogos adscritos a ella y que deseen participar de la encuesta excluyendo a médicos no anestesiólogos y encuestas incompletas. Resultados: se enviaron un total de 2870 correos electrónicos de los cuales se obtuvieron 261 encuestas completas, la edad media de los encuestados fue de 41.75 años con una desviación estándar de 9.89 años con un IC del 95% (40.6-42.89), 62.1% hombres, 37.8% mujeres. El 79.9% de los anestesiólogos utiliza estrategias para la identificación de pacientes con factores de riesgo, el 81.6% no cuentan con protocolos institucionales para el abordaje del delirium posoperatorio, la mayoría establece estrategias para la optimización preoperatoria, y manejo intraoperatorio, el 79% no aplica escalas para el diagnóstico del delirium posoperatorio y el 50.5% realiza tratamiento farmacológico cuando este se presenta. Conclusiones: la mayoría de los anestesiólogos colombianos establece estrategias para la identificación de pacientes con riesgo de delirium posoperatorio sin embargo hay una baja proporción de hospitales que cuentan con protocolos institucionales enfocados en su atención, llama la atención que la mayoría no aplica escalas diagnosticas para su identificación.