Caracterización de los desórdenes músculo-esqueléticos más frecuentes a nivel de miembros superiores en los trabajadores de servicios generales (2019)
Los Desórdenes o lesiones músculo-esqueléticos son los que “afectan, los músculos, tendones, huesos, ligamentos o discos intervertebrales” se encuentran entre los problemas más importantes de salud en el trabajo, una vez se presentan, afectan la calidad de vida de la mayoría de las personas toda su vida. De acuerdo con Gutiérrez (2008), en la guía técnica de vigilancia epidemiológica indica que “los DME- ES comprenden varias condiciones clínicas definidas e indefinidas de músculos, tendones o nervios en la extremidad superior debido a múltiples factores”.