Diseño de un sistema de arado para la preparación del suelo en cultivos orgánicos dirigido a pequeños agricultores (2015)
Hoy en día Colombia se encuentra ubicado como un país agrícola, rico en recursos naturales y diversidad de productos alimenticios, pero carece de una buena infraestructura que le permita hacerse competitivo a nivel internacional. Uno de los factores que afecta la competitividad es la falta de tecnificación de los pequeños agricultores. Durante la preparación de los suelos para cultivo hay una serie de actividades que se realizan con diferentes herramientas de arado debido a que los procesos demandan tiempo y fuerza física, por tal razón se propuso el diseño y simulación de un dispositivo que puede incrementar la eficiencia tanto en proceso como en recursos energéticos y por ende económicos, logrando así una mejora en la calidad de vida, un apoyo en la labor de labranza y una motivación en la productividad de los cultivos en Colombia. Este trabajo de grado se basa en el diseño, simulación, evaluación y rediseño, de un prototipo de arado para la preparación del suelo en cultivos orgánicos para pequeños agricultores, como dispositivo integral en la fase inicial del proyecto de alto impacto del grupo GIDAM. Para el desarrollo de este proyecto se realizaron pruebas físicas con el fin de obtener valores que permitieron simular mediante el análisis de elementos finitos las tensiones y deformaciones a las cuales se encuentra sometido el arado en el proceso de labranza. En el desarrollo de este trabajo se utilizaron herramientas virtuales de simulación como lo son Labview®, SolidWorks®, Matlab® y Multisim®.