Innovación para una aviación militar sostenible en un ambiente de reducción presupuestal (2015)
Este ensayo tiene como propósito definir una propuesta innovadora que potencialice el empleo de los recursos aéreos con los que cuentan las Fuerzas Militares, con el objetivo central de optimizar las horas de vuelo asignadas para el cumplimiento de todos los requerimientos a nivel nacional centralizando la asignación de medios pero de igual forma respetando la integridad e independencia de la Aviación de cada Fuerza. Con lo anterior se busca proporcionar una sostenibilidad a la Aviación militar ante una eventual reducción presupuestal por el cambio natural del contexto nacional que conlleva una posible firma de un acuerdo de paz. Por esa razón se hace necesario la exploración y ejecución de nuevas alternativas de operación que soporten la reducción de costos conociendo que el gasto de la operación aérea es aproximadamente el 40% de la cadena de valor dentro de la misión asignada de seguridad y defensa ordenada a las Fuerzas Militares por el articulo 217 de la Constitución Nacional de 1991.