Neutropenia febril en niños: importancia de demora en el inicio de la terapia antibiótica (2016)
Neutropenia febril (NF) es causa importante de morbilidad y mortalidad en los pacientes pediátricos con cáncer. Dada la rápida progresión de las infecciones en este grupo de pacientes, la administración empírica de antibióticos parenterales de amplio espectro sigue siendo el estándar de manejo en el tratamiento inicial de la neutropenia febril en pacientes oncológicos. En nuestro trabajo pretendemos determinar si el tiempo al inicio de la terapia con los antibióticos modifica los desenlaces (choque séptico, necesidad de ingreso a UCI o muerte) de los pacientes con diagnóstico de cáncer y neutropenia febril tratados en la clínica de oncología pediátrica del INC entre 09 de octubre del 2011 al 5 de mayo del 2013; y 01 de octubre del 2014 al 30 de marzo de 2015. Nuestros datos en conclusión no logran demostrar que el inicio temprano del tratamiento antibiótico disminuye la frecuencia de desenlaces adversos, lo que obliga en un futuro a aumentar el tamaño de la muestra, para rechazar o aceptar esta premisa. Es necesario incrementar la búsqueda de los agentes infecciosos mediante la toma de pruebas para diagnosticar virus y mejorar la toma de cultivos en orina y en los sitios de infecciones fuera del torrente sanguíneo. Será necesario en el futuro no solo establecer la asociación entre la demora en el inicio del tratamiento sino también explorar los determinantes de tales demoras para intervenir oportunamente en los servicios de urgencias con miras a mejorar la calidad de atención de estos pacientes. Finalmente debemos declarar que el estudio es un estudio en curso que aún no se ha cerrado