Compendio histórico legal de las licencias urbanísticas y/o de construcción (2015)
La actividad de construcción urbana en Colombia, que ha presentado un sustancial aumento en las últimas décadas, está sujeta a normas que la regulan para un correcto desarrollo, siendo necesario conocer su historia, evolución y comparación con otras para establecer mejores resultados. En Colombia, el control de la actividad urbanizadora se encuentra descentralizado y en cabeza de los entes territoriales, los cuales, regulan la actividad a partir de marcos jurídicos rectores conocidos como Planes de Ordenamiento Territorial -POT-, cuya fuente legal se encuentra en la Ley 388 de 1997, por medio de la cual se reguló la expedición de estos planes, la expedición de licencias urbanísticas y la expropiación, entre otros aspectos. Dentro de la actividad reguladora existe un pequeño requisito, pero sumamente importante, se trata de la Licencia Urbanística, la cual, en palabras simples, es el Acto Administrativo mediante el cual el Estado permite a su administrado el ejercicio de su derecho de construcción, devenido del derecho de dominio, uso y goce, conforme la legislación Contencioso Administrativa, que se ha caracterizado por su desarrollo jurisprudencial y el mantenimiento de sus principios, frente al carácter de las licencias urbanísticas de gran impacto, sin embargo, su desarrollo vertiginoso es relativamente nuevo dentro del sistema colombiano y su aplicación posee un carácter restringido y excepcional, motivo de análisis en el presente proyecto.