Diferentes escenarios de la problemática poblacional presentada en los Cerros Norte, La Llorona y Tres Cruces del D. T. C. H. de Santa Marta. 2004-2005 (2006)
Debido a la falta de planificación territorial en el país, se observa en la actualidad que existen entes territoriales, en donde el desarrollo urbano no ha sido el más satisfactorio. El D.T.C.H. de Santa Marta, presenta consecuencias en cuanto a la falta de planificación y normatividad, llevando consigo los estragos de la carencia de dichas acciones. En los últimos años se ha venido incrementando aceleradamente la ocupación de los cerros del D. T. C. H. de Santa Marta como consecuencia de la difícil situación económica, social, política y de violencia que azota constantemente al País. Por tal motivo se han generado una serie de desequilibrios en ciertos aspectos tales como el sanitario y ambiental, ya que los habitantes de dichos sectores no cuentan con una infraestructura de servicios básicos que les permita, satisfacer sus necesidades de salud, educación, recreación entre otras. Por otra parte, los habitantes de estos asentamientos no tienen en cuenta el problema ambiental (externalidades) que se ocasiona debido a la ocupación de estas zonas, que en su mayoría se clasifican en la categoría de alto riesgo y que además son consideradas zonas de conservación de la flora y fauna con fines científicos y / o turísticos. La ocupación de los espacios de cerros además de los problemas mencionados anteriormente, genera desequilibrios afectando en cierto grado a los habitantes situados en las zonas cercanas a los mismos, debido a que se producen deslizamientos inducidos por el retiro de la cubierta vegetal y exposición del suelo desnudo a la acción de las lluvias. 129 esto conlleva a que se generen pérdidas de nichos ecológicos, degradación de ecosistemas, suelos, interrupción del flujo de nutrientes que repercute en la cadena trófica de los ecosistemas asociados a los cerros porque hay una modificación de hábitat y una gradual disminución en el número de individuos de las especies que habitan estos espacios. Los cerros Norte, La Llorona y Tres Cruces del D. T. C. H. de Santa Marta se han convertido en un claro ejemplo de la situación antes señalada; el desorden es evidente: infraestructura deficiente, falta de servicios públicos básicos, de organizaciones comunitarias, vías de acceso, entre otros; pero lo más preocupante es la consolidación de estas zonas como la única salida a la situación de orden público y de violencia que se presenta en el país. Haciendo referencia como única salida al hecho de que las personas más vulnerables, ven en estos espacios la posibilidad más cercana de adquirir propiedades (terrenos, vivienda) alejándose de la situación de violencia que los azotaba en sus lugares de origen (sector rural). Además, es necesario tener en cuenta que en estos sectores en muchos de los casos estarían exentos de pagar servicios públicos domiciliarios, arrendamientos o cuotas de una casa propia legalmente adquirida. La muestra de Los Diferentes Escenarios la problemática Poblacional de los Cerros Norte, La Llorona y Tres Cruces del D. T. C. H. de Santa Marta, se convierte en una oportunidad para crear o renovar la planificación de los territorios como una carta Guía que señale las acciones para el mejoramiento de calidad de vida urbana y el rumbo de la destinación de los recursos para tal fin. La intervención en el mejoramiento integral contribuye a configurar el modelo de ciudad, provee los elementos que estructuran el territorio desde lo público en la construcción de ciudad, concreta el principio de equidad distribuyendo los beneficios del desarrollo. Se dirige a superar las condiciones de marginalidad económica, sociocultural, política y espacial de los asentamientos de desarrollo incompleto e inadecuado, a través de su articulación a los sistemas de 130 infraestructura, mitigación del riesgo ambiental, estructural y sanitario, reasentamiento de la población y dotación del entorno: Espacio público, vías vehiculares para el transporte público, equipamiento social y productivo, en coherencia con las densidades proyectadas, además de legalización de predios, edificaciones, construcción y mejoramiento de vivienda. Aunque la problemática presentada en los cerros del Distrito de Santa Marta, obedece a factores de muy diversa índole y las proporciones que ella alcance depende de sus características particulares, se considera que aquellos problemas directamente relacionado con la falta de aplicación de los principios fundamentales del ordenamiento territorial, son los que están haciendo crítica la situación actual y el panorama futuro de los cerros y del distrito en general. En la medida que las soluciones planteadas validan el diagnóstico socioeconómico, demográfico, funcional y ambiental de los cerros, su desarrollo se cristaliza a través de los programas y proyectos identificados y permitirá evaluar los alcances de las políticas adoptadas que deben estar enmarcadas en el contexto de la Ley 99. El diseño de estas políticas para la toma de decisiones respecto al establecimiento de programas y proyectos de los cerros debe partir de un análisis de prioridades asignando metas específicas al cumplimiento de los objetivos. A su vez se debe establecer un marco de responsabilidades en el ámbito institucional que especifique la competencia de los diferentes niveles de la gestión que en cada variable estudiada se desea lograr. Los Proyectos identificados deben ser vistos en un contexto dinámico y deben estar sujetos a una constante revisión debido a la naturaleza cambiante de las perspectivas políticas y las públicas respecto a la gravedad de los diferentes problemas identificados en los cerros Norte, Llorona y Tres Cruces. Es por ello que la adopción de estrategias que permitan garantizar una intervención integral al problema antes mencionado, es lo más recomendable a la hora de tratar de solucionar ya sea en forma parcial estas zonas donde el desarrollo no ha sido el más satisfactorio, debido a la falta de planificación y a las condiciones de marginalidad de sus habitantes. Es de destacar que el estudio denominado “Diferentes Escenarios de la Problemática Poblacional de los Cerros Norte, La Llorona y Tres Cruces del D.T.C.H. de Santa Marta” resulta pertinente y de gran ayuda para vincular estos sectores al desarrollo de la ciudad y de la región en general.