Elaboración de Matriz de maquina y/o equipos con energías y mecanismo de control levantamiento de información de energías peligrosas en la empresa Tropical Coffee Company S.A.S. (2024)
Este proyecto, realizado en Tropical Coffee Company S.A.S. durante las prácticas profesionales, busca reducir los riesgos laborales asociados a energías peligrosas (eléctrica, mecánica, neumática, hidráulica, térmica y gas/química). Se identificaron y gestionaron las energías peligrosas presentes en equipos, procesos y máquinas de la empresa. El análisis evaluó los métodos de control y bloqueo existentes, proponiendo mejoras para minimizar la exposición de los trabajadores a estos riesgos. Dado que Colombia carece de una normativa específica para el control de energías peligrosas, se utilizaron como referencia las normativas del RETIE y OSHA. El objetivo final es cumplir con los estándares de seguridad y fomentar una cultura preventiva en la empresa.