Las hormigas del género pheidole (formicidae: myrmicinae) en el bosque seco tropical de Santa Marta, Colombia. (2019)
Colombia es una de las zonas con mayor riqueza de hormigas en el Neotrópico gracias a la variedad y heterogeneidad de sus hábitats, principalmente en la región Caribe. El género Pheidole es catalogado como un grupo hiperdiverso ya que acumula más de 600 especies en el Nuevo Mundo y comprende el 9.5% de la mirmecofauna descrita a nivel mundial. Aunque estudios previos listan 95 especies para el territorio colombiano, en el país existen pocos registros específicos para el bosque seco distribuido en el caribe colombiano. La constante degradación de este ecosistema no solo ha acotado la realización de estudios en el ámbito biológico, sino que resulta en la extinción local de las especies con la evidente pérdida de la biodiversidad. El objetivo de este trabajo fue documentar las hormigas del género Pheidole (Formicidae: Myrmicinae) en diferentes formaciones de bosque seco tropical en Santa Marta definiendo la identidad taxonómica de cada una de las especies. Se evaluó la composición del género en los diferentes sitios de muestreo. Se discute la variabilidad morfológica y se incluyen fotografías a color de las especies registradas. P. guajirana (Wilson, 2003), P. impressa (Mayr, 1870), P. cerina (Wilson, 2003) y P. leptina (Wilson, 2003) constituyen nuevos registros para el departamento del Magdalena, mientras que las últimas tres son registradas por primera vez en el país, lo que aumenta el número de especies conocidas para el territorio nacional a 111. Los sitios de muestreo que presentaron una mayor riqueza de especies fueron Puerto Mosquito y La reserva biológica Caoba, mientras que el BsT de la Universidad del Magdalena y Taganga registraron un 46% del total de las especies registradas. Las especies del género Pheidole se encontraron en una amplia variedad de hábitats desempeñando múltiples roles ecológicos tales como la dispersión y remoción de semillas, depredación entre otros. Los resultados de este estudio incrementan el conocimiento de la biodiversidad en el país.