Aplicación de tres fuentes de materia orgánica en el cultivo del cacao (teobroma cacao) en los suelos de la granja experimental de la Universidad del Magdalena (2008)
El cultivo del cacao (theobrama cacao) es uno de los cultivos donde se está invirtiendo nuevamente haciendo parte de la producción mundial que es demandada por la industria del chocolate, ya que este alimento hace parte de la dieta alimenticia de gran parte de la población, la presente investigación pretende Verificar el potencial de los suelos de la granja de la Universidad del Magdalena para el establecimiento del cultivo del cacao (Theobroma cacao), Mediante la incorporación de tres fuentes de materia orgánica para mejorar las propiedades físicas y químicas de los suelos de la granja de la universidad del magdalena, Con la aplicación de las tres fuentes de materia orgánica que son lombricompuesto, gallinaza y kudzu en el cultivo de cacao, se cree mejoraría en gran parte algunos de los problemas que presentan los suelos, como de la alta evaporación, mejorando así la retención del agua, nutrientes y la disponibilidad de ellos mismos, mejorando la parte física del suelo como la macroporosidad, mesoporosidad y microporosidad, la aireación, la estructura, la temperatura y el movimiento del agua dentro del mismo.