Simplificacion de puntos para la selección de centros en la interpolacion de superficies tridimensionales mediante funciones de base radial (2010)
Este proyecto se define como una investigación aplicada en el área de procesamiento de imágenes, centrada en la reconstrucción tridimensional de imágenes mediante la aplicación de técnicas de interpolación y ajuste. En este trabajo se describe un procedimiento que permite seleccionar los centros de interpolación en la reconstrucción tridimensional de imágenes. Este procedimiento se enfoca en el ajuste de imágenes de rango y consta de dos fases principales, la primera fase es de selección de centroides para identificar los candidatos a ser centros y la segunda fase son de selección de los centros de interpolación. La primera fase del método se basa en una técnica de agrupamiento jerárquico de datos que usa la estimación aproximada de la curvatura de la imagen por medio de análisis de componentes principales (pca) y la distribución de los puntos de la imagen como criterio de clasificación. En la segunda fase se utiliza una técnica de localización de vecinos próximos para obtener los puntos de la imagen de rango original que están más cerca de los centroides seleccionados en la fase anterior. Finalmente, como caso de estudio se aplica la técnica propuesta a imágenes reales para su validación.