Análisis de construcción y parámetros de trabajo de la red de arrastre de fondo para peces dermesales del B/iancon (1996)
Para la evaluación de los parámetros de trabajo de la red de arrastre del B/IANCON, se programó conjuntamente a la realización de cuatro cruceros enmarcados en el plan de operaciones del programa de biología aplicada y pesquerías del INVEMAR y dos cruceros de prospección acústica e investigaciones pesqueras, desarrollados con el INPA. Abarcó un área de estudio comprendida desde Bocas de Ceniza (lat. 11°03' N; long. 72°20' W) hasta inmediaciones del Cabo de la Vela (lat. 12°13' N; long. 72°20' W), entre la costa y las 20 millas aproximadamente. Para lograr los objetivos planteados, se hicieron las medidas de operación del equipo durante las fases de calado, arrastre y virado, anotando esta información en bitácoras especializadas. Para las características y análisis técnico constructivo, se hizo un levantamiento de los planos de la red y su aparejamiento. Como resultado del cálculo de la resistencia al avance de la red y al enfrentarla con la fuerza de tracción, se concluyó que la red es muy pequeña para la potencia del barco alcanzando velocidades de 3.8 nudos que están por encima de la velocidad de arrastre en la pesca demersal. Igualmente se logró establecer que las puertas de arrastre son muy pequeñas para el equipo de pesca, generando disminución en su capturabilidad. De igual forma se encontraron algunas irregularidades de carácter constructivo.