Reemplazo de cámaras de video vigilancia obsoletas, reubicación e instalación de nuevas cámaras en DELTEC S.A (contratista de la empresa Electricaribe de la ciudad de Santa Marta) (2018)
El objetivo general de la investigación es fortalecer la seguridad y salud en el interior de las instalaciones de la empresa DELTEC SA con el reemplazo, reubicación e instalación de cámaras de video vigilancia. DELTEC S.A es filial a la empresa prestadora de servicios públicos Electricaribe S.A. E.S.P. la cual tiene como fin el realizar y llevar a cabo sus operaciones de suspensión, reconexión, corte de los servicios públicos, lectura y reparto de facturas, revisión, construcción de redes eléctricas y mantenimiento de redes (específicamente en la delegación Magdalena Norte); por lo cual vela por conservar y promover el bienestar, la integridad física, mental y social de todos sus trabajadores, contratistas, partes interesadas y de aquellas personas que bajo sus órdenes o que por alguna razón deban realizar labores dentro o fuera de sus instalaciones. Por lo anterior mencionado nace la necesidad de generar una estrategia que garantice el cumplimiento a cabalidad con uno de los principales lineamientos establecidos por la empresa, el cual es velar por la salud y seguridad dentro y fuera de las instalaciones de esta, en nuestro caso entraremos a detallar el control interno de la empresa, es decir, dentro del establecimiento empresarial. Para evidenciar y dar cumplimiento del proceso de la seguridad y salud, la contratista cuenta con un sistema de circuito cerrado de televisión (CCTV) que estaba presentando algunas falencias como: puntos ciegos, distancia de enfoque, fallas causadas por problemas de suministro de energía, entre otros; en donde estos puntos eran propicios para el incremento en los índices de inseguridad, el desempeño no optimo del personal y por ultimo generando un impacto negativo en la productividad de la empresa. Una vez analizadas estas fallas, se solucionaron creando un plan de corrección con la propuesta “Reemplazo de cámaras de video vigilancia obsoletas, reubicación e instalación de nuevas cámaras” dando paso al buen desempeño laboral y cumplimiento de los objetivos trazados dentro de la organización, mejorando continuamente en el contexto de un sistema integrado de gestión eficaz.